formation vidéo

GENÈVE TERROIR (OPAGE)

Réalisation d'une série pour promouvoir le terroir genevois

Connaissez-vous l’OPAGE ? C’est l’Office de Promotion des Produits Agricoles de Genève, qui œuvre depuis 1995 pour promouvoir les produits agricoles du canton de Genève ! Peut-être l’ignorez-vous mais, à Genève, il n’y a pas que des banques et des montres. Le canton est aussi une véritable terre agricole.

Or, les producteurs genevois doivent faire face à une concurrence importante de la part des producteurs étrangers et ils se heurtent également à certains préjugés solidement ancrés dans l’esprit des consommateurs du canton… Pourtant, la consommation locale a de nombreuses vertus. Notamment la réduction de l’empreinte carbone liée à l’import. 

 

Formation RSE

Le brief de l’OPAGE

Comment promouvoir les pratiques agricoles genevoises et expliquer les bienfaits d’une consommation locale ?

L’OPAGE a sollicité eSkills pour imaginer et réaliser une série de vidéos didactiques et décalées qui seront diffusées sur les réseaux sociaux. L’objectif de ces vidéos, c’est de déconstruire les idées reçues des consommateurs et d’expliquer le contexte afin que chacun se fasse sa propre opinion. Vous vous demandez pourquoi l’OPAGE a choisi eSkills plutôt qu’une agence de communication ?

C’est tout simplement parce que ces vidéos doivent être réalisées avec un angle pédagogique. La pédagogie est un formidable levier de communication, et associée à la vidéo, eSkills en fait un outil de digital learning super-puissant !

Réalisation vidéo rse

Pédagogie et digital learning : attends j’t’explique !

Comment déraciner les préjugés des consommateurs ? 

La team eSkills a imaginé la mise en scène d’un couple qui représente les consommateurs genevois. Sur un ton humoristique, l’homme incarne les idées reçues les plus fréquentes et la femme les déconstruit en s’appuyant sur des faits concrets et des explications claires. 

Chaque épisode présente la même structure avec le même couple ( merci aux comédiens Marie Bétrisey et Sarkis Ohanessian) et met également en scène un·e expert·e différent·e selon de la thématique de l’épisode (producteur, représentant de l’Etat, restaurateur etc.)… Cette personne répond aux questions techniques ou fait part de son expérience concrète sur le sujet. 

Pour voir ce que cela donne (et tout apprendre sur la culture du cardon dans le terroir genevois), nous vous partageons notre épisode préféré. Et si, après avoir regardé cet épisode, vous avez envie de manger des cardons argentés épineux de Plainpalais, c’est que nous avons gagné notre pari !